감자 효능과 부작용 정리
여러 음식에 활용도가 좋은 재료 중 하나가 바로 감자입니다.
감자는 간단하게는 쪄서도 먹을 수 있고요.
카레, 감자볶음, 감자 샐러드 등 다양하고 맛있는 음식을 만들 수 있는데요.
오늘은 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
감자는 몸에 좋지만 안 맞는 사람도 있습니다. 그 부작용까지 알려드립니다.
감자의 효능
1. 피로 회복
감자에는 풍부한 비타민C가 들어있습니다.
비타민C가 많은 음식 재료는 피로 회복에 효능이 있습니다.
또한 빈혈에도 효과가 있습니다.
2. 장 기능 상승
감자는 탄수화물이 많고 수용성 식이섬유와 비수용성 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다.
이는 장운동을 활발하게 하고 변비에 도움이 됩니다.
숙변 제거가 필요하다면 감자를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 소화도 잘 되기 때문에 소화 기능이 약한 사람이 섭취해도 무리가 없습니다.
3. 피부가 좋아짐
감자에 들어있는 비타민C와 식이섬유, 판토텐산 등의 성분이 피부를 좋게 합니다.
기미나 검버섯 등을 예방해주고 미백 효과, 주름 방지 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강
감자에는 풍부한 칼륨이 들어있습니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출해주는 역할을 하는데요.
이 나트륨이 혈압을 올리는 주범이기 때문에 배출을 해주면 혈관 건강과 혈압에 도움이 됩니다.
5. 빈혈 예방
빈혈은 체내의 철분 부족에서 오는 증상인데요.
감자에 들어있는 비타민C는 철분의 흡수를 돕는 기능을 가지고 있습니다.
철분을 섭취했을 때 흡수되기 좋은 형태로 바꾸어주기 때문에 빈혈을 방지해 줍니다.
그 외에도 감자에는 위염에 효과가 있습니다.
LID콜레스테롤을 체외로 배출하기 때문에 대장용종에도 예방효과가 있고 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
감자의 부작용
신장이 좋지 않다면 감자 섭취를 주의하셔야 합니다.
감자 섭취는 신장에 부담을 주고 혈압이 높은 경우에도 주의하셔야 합니다.
감자는 많은 탄수화물을 함유하고 있습니다.
다이어트 중이라면 지나치게 많이 먹으면 안 되는 식재료입니다.
또한 GI지수가 높기 때문에 적당량만 섭취해 주세요.
위가 안 좋다면 감자를 생으로 먹어서는 안 됩니다.
감자를 과하게 먹는다면 적혈구 파괴와 마비 증상이 올 수 있습니다.
감자를 섭취할 때 가장 좋은 방법은 쪄서 먹는 것입니다.
삶거나 쪘을 때에 감자 안에 들어있는 영양분을 섭취하기에 좋습니다.
우리가 흔히 먹는 감자튀김은 소금을 뿌려서 나트륨 양이 많고 감자의 영양을 파괴하기 때문에 권하는 방법이 아닙니다.
싹이 나거나 푸른 색의 감자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
싹 감자를 먹을 경우 이 부분에 독성이 있는데 식중독, 두통, 구토, 설사 등의 증상이 발현될 수 있습니다.
감자의 하루 권장량은 2개 정도입니다.
지나치게 섭취하지 말고 권장량 만큼만 섭취하셔야 합니다.
올바른 방법으로 적정량을 섭취하면 감자는 아주 좋은 건강식품입니다.
꼭 적당히 섭취해 주세요!
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