건강

고구마 검은 반점 있으면 위험한 이유

반응형

고구마 검은 반점 조심하세요!

 

요즘 고구마가 엄청 맛있는 철이죠. 

저도 고구마 주문해 먹는데요. 

꿀고구마 철이라 꿀고구마가 아주 달고 맛있는데요.

 

 

근데 고구마 먹을 때 주의해야 할 점이 있습니다.

 

오늘 소개해드릴 정보가 바로 고구마 부작용 주의사항입니다. 

 

 

고구마 섭취 주의사항

 

고구마 먹다 보면 검은 점이 있는 경우가 있는데요.

이런 고구마는 절대 섭취해서는 안 됩니다.

 

고구마 먹을 때 가장 주의해야 하는 점이 바로 검은 반점입니다. 

아래 사진을 잘 봐 주세요.

 

 

왼쪽 고구마는 일반적으로 우리가 아는 고구마.

오른쪽 고구마는 왼쪽 고구마와 다르게 검은 점이 콕콕 찍혀있죠?

 

이런 고구마는 위험한 고구마입니다. 

 

고구마에 검은색 점이 찍혀있는 이 현상은 고구마에 병이 있다는 것인데요,.

 

고구마 검은무늬병이라고 부릅니다. 

또는 흑반병이라고도 합니다. 

 

흑반병 (고구마 검은무늬병)의 특징은 고구마 줄기부터 검은 점이 서서히 나타나면서 잎이 누렇게 되고, 결국 마지막엔 고구마 전체에 검은반점이 퍼지는 병이라고 합니다. 

 

 

고구마 검은무늬병이 걸리는 이유는 흙 속 곰팡이 때문입니다. 

 

검은무늬병의 원인이 되는 원인균이 흙 속에서 발생하면서 재배, 저장 과정에서 고구마 속으로 침투하게 되는 건데요. 

 

고구마 큐어링을 하면 이 검은무늬병 예방이 가능합니다. 

고구마 큐어링 작업이란 고구마 모종을 심기 전에 서늘한 곳에 2일~3일 정도 보관한 뒤 고구마에 난 상처를 처리하는 작업입니다. 

 

모종 상태에서도 큐어링을 해주고 고구마 수확 후에도 해줘야 검은무늬병 예방을 할 수 있습니다. 

 

까만 점 고구마 먹으면 생기는 증상은?

 

검은무늬병이 걸린 고구마를 먹으면 나타나는 가장 대표적인 증상은 

 

설사, 복통입니다. 

그 외 호흡곤란, 식욕부진 등의 증상도 동반하는데요. 

 

 

검은 반점 고구마를 지속적으로 섭취할 경우 사망까지 할 수도 있습니다. 

 

고구마 속에 들어있는 아포메아마론 독소가 여러 증상을 일으키는 것으로 확인되었습니다. 

 

 

가장 주의하셔야 할 점은 고구마 검은무늬병에 걸린 고구마는 곰팡이 덩어리입니다. 

 

그렇기 때문에 군고구마, 찐고구마 등으로 만든다고 해서 곰팡이가 사라지지 않습니다. 

 

굽거나 찌면 괜찮겠지 하며 드시는 분들이 있는데

절대 절대!! 드시면 안 됩니다. 

 

고구마 드실 때 꼭 주의사항 지키면서 맛있게 드세요!

 

지금까지 고구마 먹을 때 주의사항 알려드렸습니다. 

감사합니다.

반응형