연근 효능과 부작용 섭취방법
대표적인 뿌리채소인 연근.
보통 연근조림 해서 많이 드시는데요.
이 연근에 좋은 효능이 많다는 것 알고 계시나요?
오늘은 연근 효능 + 연근 부작용 알려드립니다.
연근을 어떻게 섭취하는 게 좋은지!
연근에 관한 모든 것을 알려드리니까 잘 읽어 보시고 몸에 좋은 연근 적정량 드시면 좋을 것 같아요^^
연근은 기본적으로 혈관에 좋은 식재료로 알려져 있습니다.
아주 풍부한 영양소를 많이 함유하고 있는 음식인데요.
아삭아삭한 식감에 조림으로 먹으면 달콤한 게 아주 맛있는 음식이죠.
잘 먹으면 건강에 도움이 되는 좋은 식품입니다.
먼저 연근의 효능부터 쭈욱~ 알아보겠습니다.
연근의 효능 5가지
연근의 효능 먼저 잠깐 소개하자면 소화에 좋습니다.
콜레스테롤 저하, 혈액 순환을 잘 돌게 하는 기능까지 가지고 있습니다.
실제로 연근의 효능에 대해서 동의보감에서 언급한 기록도 찾아볼 수 있는데요.
동의보감에 따르면
"몸 속 열독을 풀고 토혈을 멈추게 하고
오장을 보호하며 쇠해진 기력을 회복해 준다."
라고 기록되어 있습니다.
위의 내용에서도 알 수 있듯이
연근은 몸 속 혈액순환을 도와주며
소화에도 큰 도움을 줍니다.
이제 연근 효능에 대해서 구체적으로 알아볼까요?
연근 효능1
혈액 순환 개선 + 지혈
연근의 대표적인 효능 중 하나가 앞서 계속 얘기한 혈액순환이 원활해지는 효과입니다.
연근 속에 들어있는 성분 중 안토크산틴이라는 것이 있는데요.
이 성분은 동맥 염증을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.
연근을 섭취하게 되면 이 염증을 억제해서 나쁜 혈전이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.
쉽게 풀어서 말하자면
연근에 뭉친 피를 풀어주는 성분이 있다는 거죠.
또한 연근에는 풍부한 칼륨이 들어있어 혈압을 낮추기 때문에 심혈관 계통에도 도움을 줍니다.
연근은 혈액에 도움을 주는 식재료이기 때문에 여러 출혈을 멎게 하는데도 효과가 있습니다.
치질이나 코피 등의 출혈에 아주 큰 도움을 줍니다.
코피를 평소에 많이 흘린다면 연근을 추천합니다.
지혈 기능을 가지고 있어 아주 큰 도움이 됩니다.
연근 효능2
염증 완화
연근에는 '타닌'이라는 성분이 아주 많이 포함되어 있는데요.
타닌 성분은 각종 염증에 효과를 보입니다.
구내염, 위염, 위궤양, 장염 등 소화에 영향을 주는 각종 염증 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 연근을 즙으로 만들어 마시면 위궤양에 효과가 좋습니다.
특히 구내염에 지속적으로 시달린다면 연근 달인 물로 매일 양치질을 해주면 증상이 완화돌 수 있습니다.
연근 효능3
소화 기능 향상
연근을 자르면 끈적끈적한 점액질이 나오는데요.
그러한 끈적끈적한 부분에는 뮤신이라고 하는 성분이 있습니다.
연근에 들어있는 뮤신은 단백질과 당분이 결합된 물질인데 세포를 보호해 소화를 도와줍니다.
소화기능이 약하더라도 연근을 섭취하면 잘 소화되기 때문에 소화장애에 시달리는 분들에게 좋은 식품 중 하나입니다.
연근 효능4
시력 보호
연근에는 풍부한 비타민A가 함유되어 있습니다.
비타민A를 많이 섭취하면 눈 건강에 좋고, 황반변성이나 각종 안구질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 피부나 머리카락 보호에도 상당한 효과를 보이기 때문에 연근을 차로 마시거나 연근 건조칩으로 먹을 때 좋은 효과를 보일 수 있습니다.
연근 효능5
항산화
연근에는 다른 뿌리채소에 비해서 비타민C를 많이 포함하고 있습니다.
보통 우리가 생각하는 뿌리채소보다 약 5배가 넘는 비타민C를 함유하고 있고요.
연근에 가득한 미네랄, 폴리페놀은 피로회복을 줄여주는 항산화 성분이 많습니다.
또한 연근에는 아스파라긴, 아미노산 등이 많아서 피부 건강에도 좋고 여드름과 기미 등에 효과를 볼 수 있습니다.
연근 부작용
연근을 드실 때 가장 주의하셔야 할 점은 연근이 차가운 성질의 식재료란 것입니다.
연근 자체가 차가운 성질의 음식이어서 몸이 찬 분들은 주의해서 드시는 게 좋습니다.
몸이 찬 분들은 연근을 먹었을 경우 체온이 급격하게 내려갈 수 있습니다.
너무 많은 양이 아닌 적당히 드시면 문제는 없으니 장기간 복용만 피해주세요.
연근 섭취 방법
연근을 꾸준히 먹기 위해서는 말린 연근을 가루로 만들어서 차로 끓이거나 연근 가루를 이용해 쌀에 넣어서 밥을 지을 때 넣으면 좋습니다.
단, 먼저 말씀드린 연근의 부작용 중 하나인 몸이 차가운 분들은 연근 가루를 먹는 것보다는 연근조림을 해서 반찬으로 먹는 게 좋습니다.
카레에 넣어서 먹어도 식감이 좋아 잘 어울리고요. 어린이들이 쉽게 먹을 수 있는 연근 정과 역시 연근 섭취에 좋은 요리법입니다.
지금까지 연근 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.
다음번에 더 좋은 정보 가지고 돌아오겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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